【参加者募集!!】未来の先端人シリーズ2024第1回

東京大学先端科学技術研究センター(先端研)による中高生向け教育プログラム「先端研ユースアカデミー2024」。「先端人シリーズ」は、その一環として開催するオンライン・レクチャーです。

2024年度は、東京大学で研究を行う大学院生や若手研究員を中心に、日々どのようにして研究生活を過ごしているのか、研究で行き詰まった時はどうしているのか、また彼ら彼女らは研究者としてどのように世界を見ているのかなど研究にまつわる話を中高生の目線でトークを繰り広げる全4回シリーズを予定しています。
学校で取り組んでいる探究の時間にすぐにでも生かせるような研究のヒントがたくさん隠されています。

単発でのご参加も可能ですが、できるだけ多くの回にご参加下さい。学校の先生方のご参加も大歓迎です。今回はその第1回です。たくさんの中高生の皆さんのご参加をお待ちしています!そして私たちと活発に議論しましょう。

【開催日時】2024年7月6日 (土) 17:00 – 18:10

【会場】オンライン開催(Zoomウェビナー)

【対象者】高校生、中学生、学校関係者

【参加費用】無料

【スピーカー】
東京大学先端科学技術研究センター
先端教育アウトリーチラボ(AEO)学生アフィリエイト

小野 秀悟(東京大学大学院 学際情報学府 学際情報学専攻)
田中 麻琴(東京大学 理学部情報科学科)
納富 祐典(東京大学大学院 総合文化研究科 広域科学専攻 広域システム科学系)

第1回:「どうしてあなたはその研究を?」

学生が研究者を目指したきっかけを話します。あらゆる進路がある中で研究者を目指したきっかけは何だったのでしょうか。そして研究者である今、やりたいことを実際に研究に落とし込んでいく中ではどのように課題やテーマを設定しているのでしょうか。
個性豊かなバックグラウンドを持つ学生が研究生活のリアルをお話しします。

【主催】
東京大学先端科学技術研究センター

【企画・運営】
先端教育アウトリーチラボ(AEO)

【注意事項】
Peatixの画面では、終了時間18:30と表示されますが、本イベントの終了は、18:10ごろを予定しております。

【お申し込み方法】
以下からお申し込みください(要事前登録)。